Pressestimmen


Falter - 29.09.2010
Alles Palette im Forum
Der steirische Gourmet

Es ist wieder steirischer herbst. Die dazu gehörige Bar ist heuer im Erdgeschoss des Forums Stadtpark untergebracht und bekommt einen Extrapunkt für gelungene Gestaltung. Der große Raum ist hell und offen, eine Vielzahl von Paletten dient als Möblierung und passt damit zur großen Tribüne, die im Garten vor dem Forum steht. Überdimensionale Kräuterkisten sorgen im Restaurant-Bereich für den Blumenschmuck und inspirieren auch die Küche. Die junge heimische Architekturgruppe feld72 hat also im Forum gute Arbeit geleistet, keine Frage. Ein kleines Problem bleibt allerdings: Die Tür zum Garten wird von Besuchern und Rauchern des Öfteren offen gelassen, und so zieht es immer wieder ungemütlich ins Innere.

   Daher griffen wir am Beginn unseres Testessens besonders gern zur Tagessuppe (• 3,80), die mit viel roten Rüben und Bohnen kraftvoll-gesund schmeckt und sehr gut gewürzt ist. Die Casarecca arrabiata (• 5,80) hingegen hätte sicherlich mehr Schärfe vertragen, die Nudeln sind leider nicht gerade al dente ausgefallen. Weit besser ist das würzige Gulasch mit Polenta (• 6,20). Gemischte Gefühle erzeugt der Chicken-noodle-Wok mit Erdnüssen (• 6,50). Das verwendete Bio-Gemüse ist schön knackig, das kann man nicht viel besser timen. Die Nudeln allerdings hätten auch wieder früher aus dem Kochtopf befreit werden sollen. Zum Dessert gibt es fruchtig-cremige Panna cotta (• 4,20) mit Zwetschgenröster und den hier omnipräsenten Chili-Fäden. Als Alternative bietet man Schokokuchen mit Feige (• 2,40), eine Spezialanfertigung des Bio-Restaurants Mangolds. Wie es dort üblich ist, schmeckt der Kuchen trotz Schokoüberzug primär ökologisch korrekt. Alles zusammen genommen ist die herbstbar im Stadtpark ein sympathischer und viel frequentierter Treffpunkt, wie man ihn sich das ganze Jahr über wünschen würde.

   Resümee

   Es hat schon Tradition, dass Anthony Saxton temporärer Küchenchef in der herbstbar ist. Er macht seine Sache mit ein paar kleinen Abstrichen auch heuer sehr passabel, arbeitet mit frischen Zutaten und geht mit den verwendeten Kräutern auch auf das Ambiente ein. Was Spätaufsteher besonders freuen wird: Frühstück gibt es laut Karte bis 22 Uhr.

   herbstbar im Festivalzentrum, Forum Stadtpark, Stadtpark 1, 8010 Graz, MoˆDo 10.00ˆ1.00, Fr, Sa 10.00ˆ3.00, So 10.00ˆ1.00, Tel. 0316/816070, www.steirischerherbst.at

Wolfgang Kühnelt



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